Рабочие часы: 8:30 - 17:00

г. Челябинск

Центр историко-культурного наследия

Она с гордостью всегда говорила: "Я - коренная уралка".

Центр историко-культурного наследия

«Я была учительницей, драматической актрисой, конторской служащей, библиотекаршей, с юности зарабатывала свой хлеб интеллектуальным трудом, но писать рассказы стала только в 1922 году».

3 апреля 1889 года в казачьей станице Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии родилась Лидия Николаевна Сейфуллина. Она с гордостью всегда говорила: "Я - коренная уралка".

Когда Лиде было пять лет, умерла мать. Отец Николай Егорович в то время служил священником в Варламовском храме. После смерти жены он посвятил себя воспитанию дочерей.

Лидия получила начальное образование в церковноприходской школе. Училась в Оренбургском епархиальном училище. Окончила Омскую женскую гимназию. Там же появились ее первые статьи в газетах. После гимназии она работала учительницей начальных классов. Потом ее увлекла работа в театре, три сезона под фамилией Нелидова поездила с гастролями по стране: Вильно (Вильнюс), Ташкент, Владикавказ... В 1908 году заболела и в театр уже не вернулась.

До Революции Лидия Николаевна кочевала по глухим уральским и мордовским селам, учила грамоте детей и взрослых, создавала сельские библиотеки - читальни. Деревенские бабы тогда о ней говорили: "Собой маленька да немудрященька, а башкой мозговита".

В марте 1919 года Лидия Николаевна с мужем - писателем Валерианом Правдухиным приезжает из Оренбурга в Челябинск. Оба работали в Челябинском Губнаробразе. Сейфуллина была инструктором по внешкольному образованию, Правдухин - заведующим внешкольным подотделом. Оба читали лекции в Народном Доме, бывшем реальном училище, городских клубах. И Сейфуллина и Правдухин были активными журналистами областной газеты «Советская правда».

Лидия Сейфуллина с мужем Валерианом Правдухиным

Особую роль сыграла Лидия Николаевна в развитии библиотечного дела: за девять месяцев после освобождения Челябинска от колчаковцев она создала больше двадцати библиотек!

Сейфуллина не раз бывала в Москве, на учебе, на совещаниях, была знакома с Н.К.Крупской. Еще в 1917 году она окончила в столице трехмесячные библиотечные курсы.

Осенью 1921 года Валериана Правдухина направили в Новосибирск руководить государственным издательством. И там Лидия Николаевна с головой окунулась в работу. Был создан журнал "Сибирские огни". В 1922 году в первом номере Лидия Николаевна печатает свое первое художественное произведение "Четыре главы".

Лидия Николаевна с журналом "Сибирские огни"

Уехав из Челябинска, Лидия Николаевна не рассталась с Уралом. Они не раз приезжали с мужем в наши края. За сравнительно короткий срок в Челябинске Сейфуллина собрала столько материала, что ей хватило на несколько книг. Она писала скупо, сдержанно, просто, но за скупыми строчками целая эпоха…

В 1923 году Сейфуллина с мужем переезжают в Москву. Лидия Николаевна много работает. В 1924 году выходит ее известная повесть "Виринея".

К 1925 году у Лидии Николаевне пришла большая литературная слава. М. Горький называл ее "человечицей, влюбленной в литературу". Выходят подряд собрания ее сочинений.

Но наступает творческий кризис. Лидия Николаевна уехала в Ленинград, год работала на заводе у станка. Но изменить себя в творчестве не могла.

В 1937 году, ночью на даче арестовали Правдухина. Это был для Лидии Николаевны страшный удар. Муж был расстрелян, в 1956 году реабилитирован посмертно. Чудом она сама избежала ареста, ее старые книги перестали издавать, а на новые у нее не было сил. И вдруг, в 1939 году ее награждают орденом Трудового Красного Знамени.

Портрет Лидии Николаевны

В начале Войны Лидия Николаевна просилась на фронт. В 1942 году добилась командировки военным корреспондентом. Составила сборник статей о гвардейцах, была награждена гвардейским значком. Солдаты называли ее "Гвардии мамаша"- "Для меня это самое дорогое в жизни, самое ласковое имя".

После войны Сейфуллина много работала с молодыми писателями. А ее работ почти не выходило. Скрашивала жизнь Лидии Николаевны семья ее сестры Зои, которую она еще до войны позвала к себе. Внуки сестры называли Лидию Николаевну бабушкой.

Л.Н.Сейфуллина ушла из жизни 25 апреля 1954 года. Когда умерла Лидия Николаевна, Фадеев прислал телеграмму: "Мне лично она всегда была дорога как человек кристальной чистоты, прямоты, как чудесный товарищ, как учитель, поддержавший мои первые шаги в литературе".

 

 

Литература: kraeved.ngonb.ru, 22-91.ru, oren1.ru, biograf74.ucoz.ru