Рабочие часы: 8:30 - 17:00

г. Челябинск

Центр историко-культурного наследия

Челябинское сражение

Центр историко-культурного наследия

Сегодня, 16 февраля, исполняется 126 лет со дня рождения советского военного деятеля, военачальника РККА времён Гражданской войны, военного теоретика, Маршала Советского Союза (1935), Тухачевского Михаила Николаевича.

С именем этого военачальника связана очень яркая и важная страница в истории Челябинска – Челябинское сражение 1919 года - наступательная операция 5–й армии Восточного фронта РККА против Западной армии адмирала Колчака.

После успешного завершения Златоустовской операции и освобождения от Колчака Миасса войска 5-й Красной армии Восточного фронта под командованием Михаила Тухачевского во второй половине июля 1919 года повели стремительное наступление на Челябинск. Белые стремились во что бы то ни стало удержать в своих руках этот крупный железнодорожный узел, имеющий важное военно-стратегическое значение.

По приказу начдива Павлова штурм города начали рано утром 24 июля части третьей бригады Г.Д. Хаханьяна. С юго-запада по железнодорожной магистрали наступал 242-й Волжский полк. С запада, от поселка Шершни, шел 243-й Петроградский полк и с севера, по Екатеринбургскому тракту - 235-й Невельский полк.
 
Колчак стремился любой ценою не допустить прорыва красных в город, поэтому по наступающим частям 27-й дивизии был открыт ураганный артиллерийский огонь. В поддержку наступления красных загремели пушки Оршанской и Смоленской красных батарей, занявших позиции в рощах за Шершнями. Колчаковцы не выдержали натиска петроградцев и, отстреливаясь, стали отступать через Шершневский бор, продолжая наносить большой урон красным.
 
Видя это, начдив 27-й дивизии Александр Павлов бросил на поддержку своей пехоты Брянский кавалерийский эскадрон. Красные конники переправились вплавь через Миасс. Обогнув бор, красный эскадрон стремительно ударил по колчаковцам с правого фланга. Белые в панике бросили окопы и отступили в лес.
Но ситуация резко изменилась, когда неожиданно наперерез красным кавалеристам со стороны Уфимского тракта вынеслись белоказаки. Лихо рубились бойцы Брянского эскадрона красных. Яростно отбивались от них станичники в фуражках с синими околышами. На помощь им скакали со стороны Оренбургского тракта с гиком и свистом, размахивая шашками, еще сотни две казаков.
 
В это время на станции Челябинск наступал 242-й Волжский полк, сформированный в составе 5-й армии из добровольцев и мобилизованных крестьян и рабочих Поволжья и Урала. Колчаковцы в районе станции Челябинск оборонялись отчаянно. Волжцы были вынуждены залечь у Колупаевского и Шугаевского поселков. Положение спасло то, что неожиданно от Никольского поселка и Переселенческого пункта в тыл белым ударили вооруженные отряды шахтеров Челябинских угольных копей, рабочих плужного завода "Столь и Ко" и железнодорожников. В конце концов после упорного рукопашного боя белые на станции были разбиты. 

 

 

в 1919 году французские военные операторы сняли кинохронику "Белая Сибирь". Она освещает действия французской военной миссии в армии адмирала Колчака. В фильме показаны реальные люди того времени (как исторические деятели, так и самые обычные мужчины и женщины), их быт, панорамы городов, деревень и рек. На пленку попал и наш Челябинск. Можно увидеть, в частности, храм Александра Невского, улицу Уфимскую (нынешняя Кирова), мост через реку Миасс, парад сербского батальона и другие потрясающие кадры без малого вековой давности.

В это время на южном плацдарме города у Народного дома проходил митинг. Благодарная челябинская беднота радостно встречала своих освободителей - бойцов 243-го Петроградского полка 27-й стрелковой дивизии, первыми прорвавших оборону белых у поселка Шершни и вырвавшихся через Шершневский бор в Челябинск в восемь часов утра. На митинге выступили начдив Павлов, комполка Сокк, рабочие города и крестьяне окрестных сел и деревень.
 
В тот же день в Заречье на Троицкой площади рабочие кирпичного и кожевенного заводов, сочувствующие красным казаки, крестьяне окрестных сел и станиц встречали бойцов Невельского полка, прорвавших оборону белых на Екатеринбургском тракте и у поселков Касарги, Долгодеревенское, Першино.
 
Но на этом бои за Челябинск не закончились. Белые продолжали рваться к городу, к воротам в Сибирь. Окрестные станицы, поселки и деревни неоднократно переходили из рук в руки. Колчак бросал в бой последние свои резервы.
 
Под мощным натиском белых красные на отдельных участках фронта отступили. Неделю, с 25 июля по 1 августа, вновь шли кровопролитные бои на ближних подступах к Челябинску. С обеих сторон сражалось до 80 тысяч человек. На помощь красным подошли 26-я стрелковая дивизия Г.Х. Эйхе и 35-я дивизия.
 
Утром 25 июля белогвардейцы после ожесточенного артиллерийского обстрела ринулись с севера, от станицы Долгодеревенской, в стык между 27-й и 35-й дивизиями. Им удалось прорвать здесь фронт и вклиниться в оборону красных. Командарм 5-й армии Михаил Тухачевский произвел перегруппировку войск. Вокруг Челябинска появились укрепленные оборонительные линии - с окопами и проволочными заграждениями.
 
Спешно формировались добровольческие роты и батальоны, вливавшиеся в ряды защитников Советской власти. В первый же день на призыв откликнулись 1300 рабочих.
Утром 29 июля колчаковцы, собрав все силы, прорвались на окраину города в район Заречья. Их снаряды рвались на городских улицах. Но, по свидетельствам очевидцев, несмотря на смертельную опасность, паники в рядах красных не было. В порядком поредевшие красноармейские цепи влилось еще свыше трех тысяч вооруженных добровольцев. Красные перешли в контрнаступление, сопротивление было сломлено окончательно.
 
Бои за Челябинск закончились 1 августа 1919 года полной победой Красной армии, открыв ей дорогу на Сибирь. 

1919. Челябинск. Митинг на Южной площади 14 ноября, когда части 5-й Красной Армии, освободившей Челябинск, покидали город. Начало митинга

Источник: Ф.Брагин. Битва за Челябинск // Челябинский рабочий 03.08.1999

Алёна Загребина