Рабочие часы: 8:30 - 17:00

г. Челябинск

Центр историко-культурного наследия

Центр историко-культурного наследия г. Челябинска расширяет границы.

Центр историко-культурного наследия

В Екатеринбурге, на родине Эрнста Неизвестного, открылась выставка работ именитого скульптора.

9 августа 2017 года в Художественном музее Эрнста Неизвестного прошли мероприятия, приуроченные ко дню памяти Э. Неизвестного. Среди них – выставка, где представлены экспонаты, пополнившие коллекцию музея.

Одно из центральных мест в открывшейся экспозиции было отдано ранней работе скульптора – посмертной маски писателя Юрия Либединского (1959 г.). Маска хранится на родине писателя в Челябинске. Центр историко-культурного наследия г. Челябинска сохранил её в своих фондах и с готовностью откликнулся на предложение коллег из Екатеринбурга об участии этого редкого экспоната в постоянной экспозиции музея.

Слепок – одна из ранних работ скульптора. Почти полвека маска хранилась в коробке у вдовы Либединского, так бы там и осталась, если бы не случайный разговор исследователя Надежды Капитоновой с супругой писателя

Надежда Капитонова, соавтор книги «Неизвестное о Неизвестном»: «Мы с ней столько лет виделись и разговаривали, она никогда о нем не говорила. – А как вы его знаете? – Он маску снимал, посмертную маску, это 59-й год. – А где эта маска? – Я была уверена, что там, в каком-то архиве. Нет, она в коридоре, вон там, в шкафу лежит. Я говорю: а можно посмотреть? – Конечно, я, правда, ее ни разу не открывала с 59-го года»

После этой встречи вдова писателя передала посмертную маску в Центр историко-культурного наследия в Челябинске, где родился Либединский. 

А. Александров