Рабочие часы: 8:30 - 17:00

г. Челябинск

Центр историко-культурного наследия

Особняк купеческий дом Хованова

Центр историко-культурного наследия
Особняк купеческий дом Хованова

Наименование объекта:

Особняк купеческий дом Хованова

Адрес

Челябинская обл., г. Челябинск, Советский район, ул. Васенко, 25

Категория охраны ОКН

Объект культурного наследия регионального значения

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о включении ОКН в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371

Краткая историческая справка

В 1890-х годах двор по улице Оренбургской купил "запасный рядовой Дорофей Филиппович Хованов". На начало XX века усадьбу составляли дом в 5 комнат, флигель в 3 комнаты и надворные постройки. Дома деревянные. К 1905 году появляются "каменная кантора при каменных кладовых". К 1908 году построен каменный двухэтажный дом, где внизу 12, а вверху 14 комнат и еще не достроен каменный флигель. А в 1911 году указан уже каменный двухэтажный дом в 24 комнаты (количество комнат в оценочных налоговых документах обычно указывалось по одному этажу, а не в целом по дому). Правда в качестве владельца выступали уже наследники Хованова. Очевидно, впоследствие дом был куплен Гавриилом Алексеевичем Башкировым, известным купцом, но уже в записи в "Раскладочной ведомости" на 1916 года имя Башкирова зачеркнуто и указано - "Челябинского городского общественного правления". При этом можно восстановить, как произошел переход собственности от Башкирова к городу.

Оказывается, в 1916 году, товарищество "Лаптев и Манаев" выкупило этот дом у Башкирова за 60000 рублей (отметим, что для сбора налогов дом был оценен в 10000 рублей) и... подарило его городу с тем, чтобы нем был организован приют для детей сирот солдат, погибших на фронтах Первой мировой войны. Торжественная передача дома произошла 14 ноября 1916 года в помещении Городской думы, но нотариально заверен этот факт был лишь 4 января 1917 года (судя все по той же записи в "Раскладочной ведомости"). Организовать приют городские власти, скоре всего просто не успели, а после окончания Гражданской войны в здании были размещены органы ОГПУ и традиция сохраняется до наших дней.
Иногда начинают недоумевать - откуда у оставного (запсного) рядового деньги на постройку такого особняка и т.д. Иногда Хованова называют купцом - так психологически проще - купец то уж точно мог отгрохать такую домину! На самом деле, отставные и запасные военнослужащие имели ряд льгот, которые позволяли им при желании, вполне успешно вести дела. Хованов был не единственный - дом по Кирова, 145 был построен отставным солдатом Александровым, солдат Мланин владел двумя домами по Ключевской, один из них еще сохранился - Свободы, 28 (я могу ошибаться, но по-моему, это мланинский дом). Для того, чтобы вести торговлю в дореволюционной России вовсе не обязательно было быть купцом - можно было просто купить билет на право торговли (всего было пять "классов" билетов, если не ошибаюсь) и спокойно вести бизнес. Если помните, в 1905 году упоминалась "кантора" с "каменными кладовыми", то есть помещение, отведенное специально для занятия делами.
А здание действительно замечательное - в Челябинске это не единственный, но самый яркий памятник так называемого "кирпичного стиля", а в жилой архитектуре пожалуй что и единственный. К кирпичному стилю относят не оштукатуренные здания декорированные с помощью полихромной плитки (или кирпича), терракоты, изразцов, либо же за с помощью фигурного кирпича. У нас таких зданий действительно очень немного, самые яркие после дома Хованова, пожалуй здания чаеразвесочной фабрики Кузнецова и электростанции, но это уже промышленная архитектура. Причем в случае с домом Хованова мы имеем дело с очень буйной эклектикой, воплощенной в кирпиче - мотивы взяты из средневековой русской архитектуры, классицизма, барокко, неорусского стиля и, разумеется, модерна. Все это тщательно перемешано и получилось очень неординарно. Причем эклектично настолько, что даже такие функцинально близкие вещи как двери и проездные ворота оформлены совершенно разностилево.

Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/981900.html