Рабочие часы: 8:30 - 17:00

г. Челябинск

Центр историко-культурного наследия

Водонапорная башня

Центр историко-культурного наследия
Водонапорная башня

Наименование объекта:

Здание Третьего низшего начального (приходского) женского училища

Адрес

Челябинская обл., г. Челябинск, Советский район, ул. Воровского, 11а

Категория охраны ОКН

Объект культурного наследия регионального значения

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о включении ОКН в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 25.04.1978 г. № 211

Краткая историческая справка

В начале XX века всерьез встал вопрос о создании общегородского водопровода в Челябинске. В 1906 году при непосредственном участии городского головы А.Ф. Бейвеля была создана городская водопроводная комиссия, которая заказала предварительные проекты и сметы нескольким фирмам, занимающимся проектированием и устройством водопроводов. Среди них акционерное общество "Брянскаго рельсопрокатнаго, железоделательнаго и механического завода", фирмы "Добровых и Набгольц", Е.Э. Бромлей и другие. 

В начале 1909 года были присланы первые предварительные проекты и водопроводная комиссия устроила их обсуждение. К делу были привлечены и два инженера, А.А. Федоров (инженер путей сообщения) и М.С. Городецкий (инженер-технолог, начальник 1-го участка тяги Сибирской железной дороги). В декабре 1909 года Федорову было предложено самому составить проект на основе имеющихся у водопроводной комиссии наработок. Тот согласился. В сентябре 1910 года Федоров был принят городской управой на работу как инженер, инспектирующий и сопровождающий весь проект строительства водопровода. 

Водонапорная башня была поставлена практически на окраине города, напротив городской больницы. На карте 1913 года, кстати, она уже указана и подписана "Водокачка". Место, конечно, выбрано не случайно - в пределах города это была самая высокая точка, 245 метров над уровнем моря. С учетом высоты башни 6 сажен (12.5 метров) до дна резервуара это позволяло обеспечить подъем воды на высоту 5 сажен в любой точке города (подавать воду на третий этаж домов - это при том, что "высотные" дома на тот момент можно было пересчитать по пальцам), а также дать высоту пожарной струи не менее 10 сажен, тоже в любой точке города. 

До какого времени башня работала по прямому назначению неизвестно, но первая водопроводная система, с учетом неоднократных модернизаций и реконструкций, успешно функционировала до конца 20-х годов. 

А.С. Турбабина

Подробней: 
  1. Челябинск : энциклопедия / [ред.-изд. совет: Е. А. Елисеев (пред.) и др. ; сост. В. С. Боже, В. А. Черноземцев]. — [Пилот. вып.]. — Челябинск : Камен. пояс, 2001. — 1075 с.

  2. http://photos-of-chel.narod.ru/wtw/wtw.htm