Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

Центр историко-культурного наследия г. Челябинска

Памятник «На новый путь» 

скульптор С.Я. Савочкин, архитектор В.Н. Фитковский

Адрес месторасположения:

Челябинская обл., г. Челябинск, Советский р-н, перекресток ул. Свободы и ул. Российской.

Категория охраны:

Объект культурного наследия регионального значения.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о включении ОКН в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от  25.09.2014 г. № 2195; Постановление Правительства Челябинской области от 16.07.2014 г. № 346-П.

Регистрационный номер ОКН в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Челябинского городского округа Челябинской области.

741410073880005

Учреждение, осуществляющее оперативное управление ОКН:

МБУК «Центр историко-культурного наследия г. Челябинска» (Приказ Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска от 21.06.1999 г. № 1620)

 

Историческая справка:

Памятник «На новый путь» открыт 6 сентября 1986 г. Монумент посвящен железнодорожникам-революционерам, участвовавшим в революции 1905-1907 гг., а также в революции 1917 года и становлении Советской власти.

Памятник представляет собой скульптурно-архитектурную композицию из кованой меди с расположенной в центре фигурой по пояс обнаженного рабочего-железнодорожника. Скульптура установлена на сером гранитном постаменте в виде усеченной пирамиды, стилизованной под железнодорожную насыпь. На плинте главного фасада размещено название памятника. Каждая буква по форме также представляет усеченную пирамиду с контррельефом. Все сооружение установлено на площадке с лестничными маршами с 3 сторон. Подпорные стенки, 3 лестницы, ведущие на площадку, и цветники, расположенные по периметру площадки, выполнены из серого гранита. Рабочий изображен в момент наивысшего напряжения физических и духовных сил. Одной рукой переводит путевую стрелку, другой сжимает древко развевающегося знамени.

Высота скульптуры – 4,8 м, постамента – 2 м, размер площадки – 34×22 м.